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缅甸红宝石矿大揭秘!

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发表于 2019-4-11 09:20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  缅甸红宝石矿揭秘!   
      
据说,红宝石开采初期由于缅政府管理不严,十里八乡的百姓都纷纷上山挖宝,有一户人家的儿子也跟着浩浩荡荡渴望发财的队伍上山,结果一去5年杳无音讯,也不知是死是活。
60多岁的老父亲一着急,决定亲自上山寻找儿子。带着干粮背着行囊的老父亲,经历几天跋山涉水终于来到了蒙苏山,可天色已晚,老人只好在山上就地搭建了个简易小窝棚过夜。
半夜尿急,老人钻出窝棚就地冲了一泡尿后又接着睡了。第二天太阳刚出,老人收拾行装准备去找儿子,此时忽然发现自己撒尿的地方有亮光刺眼,走近一瞧原来昨晚砂土已被冲刷得分离开来,刚才刺眼的光芒竟然是一颗颗耀眼夺目的红宝石……
走进缅甸蒙苏山红宝石矿区,男人们在废矿渣堆中找寻红宝石,一群群捡宝女工们在保安严密监视下重复机械地工作……它就像一块巨大的磁石,吸引着四面八方无数的寻梦者来到它的身边。
在武装护送之下,改名换姓的我,通过重重关卡,终于有幸成为世界上第一个进入缅甸红宝石矿区的摄影师,那里的红宝石光芒四射,可是有谁会知道,这华丽背后,还存在着灰暗……
佤邦171军区官员杨先生通知我,他已经向缅甸中央情报局以宏邦珠宝公司企业员工的名义为我申请办下了特别通行证的时候,我还在宾馆里熟睡。“机票已搞定,是中午3点,请做好出发的准备!”我明白今天中午3点我将乘飞机到佤城,然后再乘车前往171军区宏邦珠宝公司下属的蒙苏红宝石矿区。
快到机场时杨先生叮嘱我:“缅甸是个极不开放的国家,到处都有中情局的人,为减少不必要的麻烦你身上不要带有任何写有中国字的书本和纸条,人民币更是一元都不能带,弄不好会有坐牢的可能,因为你的证件是缅甸人,可你又不懂缅语。
你下了飞机会有人接你,我们已将你的特征告诉了对方。”我越听越不对劲,身上不禁打了个冷颤。 三天后的一个早晨,一辆丰田3.0的越野车载着我和6位荷枪实弹的军人一路奔向蒙苏山红宝石矿区。缅甸人喜欢将人的职位高低用阶级来划分,坐在我身边的营长在缅甸人眼里“阶级”肯定不算底。
这一路上每逢关卡,司机只需将头伸出窗外说上几句缅语,持枪守卡的士兵就会两腿立正行个军礼。 路况非常不好,全是坑坑洼洼的土路 ,我回头看了一眼站在车后厢里的几位士兵,个个早就被车后扬起的黄灰染成了土人。
两个半小时后我们已穿过了政府军的辖区,进入了摆夷兵(傣族兵)的防区,摆夷兵这支武装实际上就是从原来人们熟悉的金三角赫赫有名的大毒枭坤沙的武装队伍里分离出来的。由于我们车里有这位大营长压阵带路,所以一路畅通无阻。
营长是一位“战斗英雄”,个子不高,40岁左右,黑黑的皮肤配着一双炯炯有神的大眼睛,一看就是一位典型的佤族汉子。健谈的营长给我介绍了个蒙苏矿区的基本情况。
原来这个矿区开采蒙苏红宝石的历史并不长,不过几十年。但越来越多的人加入了这个矿业王国,使得这一地区一度繁荣昌盛,很多人在这里成就了发财梦。由于极度开采,矿藏几近枯竭,慢慢的,这里开始变得萧条了。
   今年“五一”大假,我不畏炎热,决定与朋友飞赴缅甸旅游。所见所闻,使我感到过去国人对我们这个近邻的了解实在是太少,甚至有许多误解。
过去,一提缅甸,在许多国人眼里,似乎就意味着--贫穷与落后,很容易联想到金三角、昂山素季等等。这里面明显有宣传的误区。等你到了那里,亲眼看看,就会明白“百闻不如一见”的古训是那么的贴切。
事实上,缅甸在历史上曾是中南半岛上称霸一时的强国,有着辉煌的历史。在雍籍牙王朝孟云王统治时期(公元1782-1819年),缅甸的封建社会发展到了鼎盛时期,疆域西起当今印度的阿萨姆、曼尼坡,东到今泰缅边境的广大地区,都是它的势力范围,成为当时东南亚各国中疆土最为辽阔的强大的封建国家。
位于中南半岛西部的缅甸,面积约676,581平方公里,在东南亚仅次于印度尼西亚而居第二位。与中国接壤的国境线长达2,185公里,其中与云南省接壤的边界线有1,997公里。由于其大部分国土都在北回归线以南,因而属于热带。
现今的首都仰光是一个洋溢着现代气息的美丽的城市,特别是城中参天的热带树木、盛开的鲜花和殖民地时期留下的欧式建筑,给人印象颇深。
5月的缅甸正是一年中该国最热的季节。我们到达仰光那天的中午,有空调的旅游大巴内气温竟然在30摄氏度,车外气温高达41摄氏度。或许是我们已经先在曼德勒预热过了,所以一身短打扮(短衣、短裤、拖鞋)的我,居然也能接受和适应。当然,一离开空调,就免不了汗流浃背。
导游阿华是个华人,一路上给我们介绍缅甸的历史,而且总少不了要赞美当年占领缅甸的英国殖民者,说仰光的街道、火车站都是英国人一百多年前规划兴建的,某一街区的建筑也是英国人建的,等等,时至今日,还在沿用,仍然能适应仰光城市现在的需要。
来仰光,第一要看的自然是其标志性建筑、堪称世界之最——雪德恭大金塔。它距今已有二千多年的历史,经数次整修,如今塔高112米,底座周长427米,其塔顶镶嵌有7000多颗钻石及一颗世界最大的红宝石,塔身用纯金建造,而且大金塔四周又环立着68座各式小佛塔,形成金塔之林,在蓝天红日的映照下,真是灿烂辉煌,蔚为大观。据说,整个大金塔使用了六七十吨黄金,这也更凸现了大金塔的珍贵。所以,从某种意义上说,看大金塔就是看黄金。一年到头,这里都拥挤着缅甸的佛教信徒与世界各地的旅游者。
仰光的街道虽然不宽,但比较整齐,建筑也要比古都曼德勒现代化,高楼不少。但最让人称道的是街道、马路两旁郁郁葱葱又参天的大树以及盛开的各种鲜花。说仰光是春城、花城,倒真是恰如其分。
由于仰光工业很不发达,许多日用品和工业品依靠进口,加上热带植物遍布,雨水充沛,所以这里的空气质量非常好,污染少,天是瓦蓝瓦蓝的。对于久居中国污染严重的大都市的我们而言,来缅甸洗肺、换气,真是好极了。
走在仰光的大街上,看到一个怪现象,那便是正在跑的汽车大都十分破旧,而且形形色色,真像一个旧车博物馆。有的老式汽车我们以前只在电影里看过。这些汽车中有上个世纪20年代的甲壳虫、有老掉牙的二战卡车,更多的是日本产于上个世纪六七十年代的旧车。问及原因,导游阿强说,缅甸军政府规定从外国进口的新车在缅甸销售要缴纳高达200%的关税,所以大多数缅甸人很难买得起新车,只好用外国(主要是日本)淘汰的旧车。
普通的缅甸人出行,主要靠的是从中国进口的自行车和摩托车。也有乘坐公共汽车的。仰光的公共汽车也很特别,有不少使用的是箱式小货车,乘客一个挨一个站在车厢里,任凭气温高达三四十摄氏度,像沙丁鱼似的紧紧拥挤在一处,甚至还有勇敢者坐在车厢的两边和尾部,让我们这些老外看得提心吊胆,生怕他们从车上摔下来。
这些以运送人为主的公共巴士不少都是超载,安全措施也非常缺乏,仰光当局的管理人员如警察竟然熟视无睹。我们对此感到十分奇怪。
阿华说,没办法,国家落后、人穷,命不值钱,也就是两袋米的价钱嘛!他解释说,在缅甸出了交通事故,人被汽车轧死,政府也就补助死者家属两袋大米而已。当然了,如果轧死了当大官的家人,那就不是两袋大米能解决的,麻烦就大了。
在缅语中,仰光意思是“战争结束”,也就是和平之城,位于伊洛瓦底江支流仰光河的左岸,但愿这个神奇的国度真的能永享太平!
  
 

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